教育焦点| 通过体育运动培养成长型思维

杭州惠立学校十分重视运动的重要意义。体育运动不是精英运动员的特权,而应成为每个人日常生活中的一部分;体育运动不应过于复杂,不该为学生造成过多的压力。我希望每一位从杭州惠立学校毕业的学生都懂得如何继续进行体育运动,了解体育运动对人们情感和思维发展的益处。

生活中,给人以最大回报的莫过于辛勤的努力和不断的坚持,这是我们致力于培养的一种重要思维方式和生活原则。通过体育运动,我们可以培养学生不断尝试的毅力和永不放弃的精神,不论实现目标的路上有多少阻碍,都要勇往直前。我们希望学生将学习路上的障碍视为让自己愈加强大的动力。每一位成年人在踏上社会后,都会在工作面试中被拒绝。而能在下一次面试中取得成功的人,都能在受挫后积极寻求反馈,加以改进,将失败的经历视为不可多得的学习机会。为培养学生的这一素养,体育教师经常在体育课上给予学生反馈,并告诉学生不应将这些建议视为批评,而应视为促进学习的最佳动力。

这在当今时代显得尤为重要。现代社会中有太多令人眼花缭乱的机会,人们因而更容易忘记,失败并非一件坏事,而没能从失败中学习,才是真正的失败。我们要从那些阻碍学生成长的失败经历中学习,引导孩子做出反思,让学生从挫折中学习。常常反省自己,不断评估自己的人,往往表现得更好。这类人对自己有很高的要求,在生活的各个方面始终为实现目标而不懈奋斗。

我们体育组教师一致认为,在全心全力培养能力突出的运动健将之外,更重要的是培养学生的成长型思维。当孩子们走出自己的舒适圈时,才能真正培养这种思维。当人们身处不舒适的环境时,一路上难免磕磕绊绊;而一旦挺过了这段艰难时光,便能从这一经历中汲取营养,成长为更强大的人。这是因为,当孩子们在现实社会中发挥自身技能时,不仅强健了体格,更健全了精神。最重要的是,有成长型思维的学生将在激烈的竞争中崭露头角,成为出类拔萃的人。

正因如此,我校的体育运动面向所有学生,让每一位学生参与到竞技运动中;同时我们也深知,并不是所有学生都有意愿走上竞技运动的专业发展道路。但是无论如何,我们的职责是让每一位孩子都有机会参加适当的活动以促进自身发展。我校运动会便是一个很好的例子:运动会当天,每一位学生都有机会代表自己的学院参赛,在挥汗如雨的过程中收获自信,促进学业进步。

在惠立学校,体育运动将培养具备成长型思维、坚韧不拔品质的学生。在前进的道路上,学生也许会遭遇挫折,也许受到打击,但他们终将重振旗鼓,以更强大的姿态迎接未来。我们培养的是能让孩子受益一生的精神素养,这将助力他们在未来的生活中赢取成功。