焦点 | 幼儿的社会、个人和情感发展

艺术教育是幼儿全面发展的重要组成部分之一,弗里德里希.福禄贝尔-幼儿园之父,认为幼儿应参与自己创作的过程以及分享他人创作的过程。对福禄贝尔来说,艺术教育之所以重要是因为它不仅能发掘幼儿自身的无限潜能,同时也能帮助幼儿全方面的发展。

幼儿期是艺术才能萌芽的时期,这一时期对幼儿进行艺术教育有着事半功倍的效果。

 

发展幼儿的想象力、观察力、和创造力

幼儿在艺术创作时发展起来的直觉能力、观察力和空间想象能力,对抽象逻辑思维起到互补的作用,有助于智力发展。

艺术创作是幼儿想象的催化剂,能激发他们大胆想象,创作活动一般是比较自由的,没有局限性,从而为想象和创作提供了一片广阔地天地,让幼儿将自己的所见所想通过艺术的媒介表现出来。

 

培养幼儿健全的人格

当孩子们参与艺术创作时,无论他们是用粘土做模型,用蜡笔画画,又或者用废旧材料拼拼贴贴,他们情感上都会有一种满足感,这种满足感来自于他们自身,当孩子们开始决定选择什么材料,如何制作自己的作品,在这过程中给予他们自己来做决定的机会,建立了自信心。

当孩子们和同伴一起参与艺术活动,他们会相互反馈,相互交流,同时也帮助他们练习社交技巧和技能。如:分享、轮流、协商等。

 

培养幼儿手眼脑协调能力

在艺术创作的同时,幼儿的大肌肉小肌肉群得到了发展,建立协调和力量,通过反复的操作,不仅提高了大小肌肉群运动的灵活性和控制力,帮助幼儿发展手眼协调能力,同时也增强了他们使用工具创作的自信心。

 

帮助幼儿大脑的潜能开发

美国科学家斯佩里博士研究发现,人的大脑两半球功能是高度专门化的,每一个半球的功能独立、完整、又相互配合。

大脑右半球支配以形象思维为主的艺术活动,对幼儿进行艺术教育将有助于大脑的协调,以及右半球潜能的开发。同时对左脑的语言功能起到促进的作用,有利于达到潜能的开发。

 

透过艺术创作活动培养出的能力有8种,即感受性、流畅性、整体性、独创性,再决定与再构成的能力、分析及抽象能力、综合和接合能力、组织之一贯性。

可见艺术教育对于幼儿的全面发展具有至关重要的作用。

 

惠立幼儿园艺术节

惠立幼儿园结合四季开展了一场别开生面的艺术节活动,虽然平时孩子们在教室里每天都会有不少的机会进行艺术创作活动,但是结合主题开展的“全员创作”却是第一次。

对于小年龄的孩子来说,艺术创作是一种感官的探索活动,他们喜欢用颜料刷在纸上来回涂,看到彩色的颜料变大的感觉,探索不同的材料也是非常重要的,通过探索不同的材料,孩子们能建立起对周围环境中物体材质的了解。

老师们为孩子们准备了小的帆布画框,每个年级组都有不同的季节主题,小小班夏季,小班秋季,中班冬季,大班春季。

老师们为孩子们准备了丰富多样的材料的同时,还会向孩子们展示不同风格的艺术表现形式,如:草间弥生,圆点女王,波普艺术的代表,用各种不同的色彩和圆点来表现自己的作品;拼贴画风格的绘本大师,艾瑞卡.卡尔,有不少拼贴画的绘本故事;使用线条和三元色作画的荷兰抽象派画家彼埃.蒙特里安等等。

欣赏不同艺术风格,让孩子们感受和大胆尝试艺术的不同表现形式,在参与活动的同时,孩子们相互间的反馈和互动,能帮助他们更好地相互学习和社交。

研究表明,不同风格的艺术欣赏不仅能培养幼儿的审美意识,还能让他们有足够的机会表达自己的想法,不仅如此,每个孩子们除了完成自己的创作之外,还会结合主题以班级为单位来共同制作一幅“大作“。

作品将分别展出在每个年级组里的公共区域,供大家品味和欣赏。当然如果爸爸妈妈能趁着艺术节之季带着孩子们去艺术画廊品味不同风格的画作,那就更好了。

艺术的表现形式是多元化的,除了绘画,舞蹈和音乐也是其中的表现形式之一,所以这一场艺术的盛宴怎么能少了这两个重要元素呢?

为此,我们的音乐老师邀请了具有不同音乐才能的老师以及家长,为孩子呈现了精彩的舞蹈和美妙的乐器演奏。

体育老师的四季的韵律操也很好地诠释了艺术节的主题。

届时,每个班级的艺术节作品还将被制成明信片在冬季集市时售卖。原版的作品将会被拍卖,拍卖所得的款项将捐赠给广西大化瑶族自治区的孩子们。惠立社群在享受活动的同时,也可以为慈善事业尽绵薄之力,是不是听上去很令人期待呢!